API-ключ Wildberries: что такое, как подключить и интеграция с личным кабинетом

api для маркетплейса вайлдберриз

На сегодняшний день появилось много сервисов аналитики Wildberries и модель работы с маркетплейсом – FBS или продажа со склада поставщика. Большинство клиентов используют интеграцию посредством API с Wildberries специальным ключом.

В этой статье вы найдете инструкцию по получению api и последующему его использованию.

Что такое API для Wildberries и зачем он нужен?

Это уникальный цифровой идентификатор для поставщиков Wildberries, посредством которого осуществляется работа и обмен данными между сервером маркетплейса и вашим софтом.

Такая связь дает вам возможность получать информацию и статистику о заказах, движении товара, остатках на региональных складах. Но самое главное – получать и выводить аналитику по конкурентам.

Это удобный способ интеграции с сервисами аналитики или с такими программами, как 1С, Мойсклад при работе по модели FBS, которые призваны помочь поставщикам при ведении бизнеса на Wildberries.

Преимущества API

  • Вы получаете доступ и детализированную информацию по продажам, заказам и поставкам.
  • Возможность провести конкурентный анализ и посмотреть, какие товары пользуются популярностью у покупателей на Wildberries.
  • Возможность получить информацию о движении товара и отследить всю цепочку до покупателя.
  • Интернет-магазинам будет полезен при работе по модели «Продажа со склада поставщика».
  • Выгрузка отчетов прямо в эксель.

Как подключить API через личный кабинет поставщика WB

Мы подготовили для вас подробную инструкцию, где взять его. При этом возможны варианты. У вас уже есть api, но вы о нем просто не знаете и у вас нет ключа. Читайте описание возможных действий.

API-ключ есть

Откройте свой личный кабинет поставщика Wildberries.

Если идентификатор уже есть, то он будет доступен в разделе «Доступ к API». Если вы его не нашли, то его нужно запросить в службе поддержки. Как это сделать, смотрите ниже в пункте «Ключа нет».

api для wildberries

Скачайте документ «API-ключ.txt». При этом в файле будут две строки «Ключ» и «Ключ Base64». Вам потребуется именно «Ключ Base64».

получение токена

Как воспользоваться этим, покажем вам на примере сервиса Stat4market.com.

  • Скопируйте «Ключ Base64».
  • Найдите в личном кабинете «Аналитика по API» >> «Интеграция».
  • Вставьте скопированное ранее в строку и нажмите «Подключить».
подключение api идентификатора в сервисе аналитики wb

После подключения начнется процесс вывода и получения информации о ваших товарах на Wildberries. Процесс подгрузки данных может занимать от нескольких секунд до десяти минут, в зависимости от объема продаваемых товаров.

Ключа нет

Вы провели проверку наличия идентификатора, как описано выше, и если у вас нет раздела «Доступ к API» и файла «API-ключ.txt», то следует запросить его в службе поддержки поставщиков Wildberries.

Перейдите в раздел Service Desk в личном кабинете:

  • У вас откроется форма создания заявки.
  • Далее «Категория» >> «Поддержка».
поддержка маркетплейса вайлдберриз в личном кабинете поставщика

В поле «Комментарий» написать:

«Здравствуйте! Можно мне предоставить API-ключ для интеграции? Спасибо!»

Нажать кнопку «Создать заявку».

составление заявки на получение токена

После создания заявки выдача займет около 24 часов.

Служба поддержки WB создаст вам личный идентификатор. Он появится в разделе «Шаблоны документов». Далее нужно будет сделать то, что описано в пункте «API-ключ есть» выше.

Особенности работы

Как только вы получили и стали использовать идентификатор, все данные будут подгружены не сразу. Спецификация его работы такова, что если пользователь получил ключ 1 июня, то он может получить данные, только начиная с 1 июня.

Однако через некоторое время данные появятся за предыдущие 90 дней включительно.

Данные по API и в личном кабинете поставщика Wildberries обновляются по-разному. Наблюдается порой так, что в личном кабинете данные отобразились, а по ключу их нет, и наоборот. WB иногда обмен данными выводит с задержкой. Отсюда возникает такой диссонанс.

Этот метод обмена данными с WB на сей день нестабилен и не отображает 100% информации. Почему так происходит? Те потоки, которые вы получаете напрямую, зависят от самого Wildberries. Сам маркетплейс может в любой момент перестать обновлять данные, и это связано с их серверами.

По заявлениям самого WB, они занимаются улучшением и такого рода проблема будет в скором времени устранена.

Ответы на вопросы

Можно ли по индентификатору получить информацию по листу ожидания?
Требуется ли API для работы по модели «Продажа со склада поставщика»?
Имеются ли лимиты на запрос данных?

В завершение

Идентификатор дает возможность автоматизировать сбор данных с маркетплейса Wildberries для последующего анализа. Использование его является безопасным способом интеграции. Кроме того, вы всегда можете заменить скомпрометированный ключ в любое время.

Модель FBS, которая сейчас приобретает популярность среди поставщиков, тоже нуждается в таком методе интеграции с программами складского учета. Но такая синхронизация с Вайлдберриз требует привлечения специалистов.

С ЭТИМ ИЩУТ:

сервисы аналитики вайлдберриз какой процент берет вайлдберриз
Инвестиции и трейдинг -  криптовалюты, форекс, фондовый рынок
Есть вопросы? Напишите комментарий

Можно ли по индентификатору получить информацию по листу ожидания?
Нет, нельзя. Данный формат не дает такой возможности, однако вы можете посмотреть в личном кабинете поставщика WB.
Требуется ли API для работы по модели «Продажа со склада поставщика»?
Да, конечно. Чтобы осуществлялась выгрузка товаров на сайт Wildberries и дальнейший обмен по остаткам товаров у вас на складе, требуется интеграция через API. Это нужно, чтобы на витрине сайта отображалась оперативная информация.

К слову, такая модель появилась у WB не так давно. Для маркетплейсов типа Ozon или Lamoda это уже давно стандартная практика. В этой модели есть свои плюсы и минусы.
Имеются ли лимиты на запрос данных?
Запрос возможен 1 раз в 60 секунд.

Простой пример. Вы используете несколько сервисов. Если один из сервисов отправляет запрос, то следующее обращение строго через 60 секунд. Если в этот промежуток не прошло 60 секунд, сервис делает повторный запрос, а Wildberries отправляет назад ошибку. Снова начинается отсчет 1 минуты.

Поэтому пользователю следует смотреть, где он сохраняет свой API. Пользователь, разместивший свой API на нескольких сервисах, провоцирует вероятность «конфликта»: каждый сервис будет направлять запросы к WB, и если сервисов будет много, то вероятность пересечения этих запросов и выдачи ошибки многократно увеличивается.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять