ЧТО ТАКОЕ НЕЛИКВИД НА WILDBERRIES

неликвид

Неликвид — это товары, которые продаются плохо или не продаются совсем. Wildberries относится к крупным интернет-магазинам, поэтому на складе хранится более пяти процентов неликвидных товаров. Они доставляют компании немало хлопот. И вот почему:

  1. Занимают много места на складе, которое могло бы подойти для хранения новых партий продукции. За хранилище платится аренда. Товар лежит и не приносит прибыли.
  2. Мешают персоналу. Неликвид приходится перекладывать с места на место, с полки на полку и со склада на склад, чтобы освободить место.
  3. Портятся. Вайлдберриз продает не только вещи, бытовую технику и химию. Продукты — это еще одно направление компании. Так, в интернет-магазине есть сладости, напитки и другие позиции, которые достаточно быстро начинают портиться. В результате они выбрасываются, чем и наносят серьезные убытки.
  4. Не работают. Неликвидная партия товара может стоить приличную сумму. Получается, что вложенные деньги пылятся на полке, и становятся причиной убытков.
  5. Перестали быть востребованными. Сезонная одежда, обувь и аксессуары быстро становятся нерентабельными из-за появления новых трендов.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕЛИКВИДНЫХ ТОВАРОВ?

товар продается плохо

Избавляться от неликвидных товаров можно и нужно.

УЗНАЙ ПРОЦЕНТ КОТОРЫЙ БЕРЕТ WILDBERRIES C ПОСТАВЩИКОВ ЗА 5 МИНУТ!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

РАСПРОДАЖА

Это популярный и верный способ. Wildberries снижает цены на товары, вплоть до 90%. Дорогостоящие позиции будут продаваться со скидкой не более 25%. Иначе слишком сниженная цена приведет к серьезным убыткам. Интернет-магазин публикует купоны в социальных сетях, отправляет их на почту или обзванивает постоянных клиентов с целью привлечь к более выгодным покупкам.

ВОЗВРАТ ПОСТАВЩИКУ

У поставщика больше каналов сбыта. Он вполне может перебросить партию в другой регион, где товар действительно пользуется спросом. Но не все поставщики соглашаются на приемку неликвида, поскольку он доставляет массу проблем.

ПРОДАЖА ФОРМАТА 1+1

Главной задачей остается расчет рентабельности сделки. Если она не будет приносить ощутимую маржу, то продажи такого формата потеряют смысл.

В Вайлдберриз встречаются товары 1+1 их категорий канцелярских принадлежностей, косметики, продуктов, аксессуаров и так далее.

СПЕЦИАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА

специальные акции со скидками

На главной странице сайта регулярно мелькают баннеры со специальными распродажами. Например, осенние и зимние коллекции с хорошей скидкой, украшения по сниженной стоимости и многие другие предложения.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ НЕЛИКВИД?

  1. Товар не пользуется спросом на общем рынке. Например, перед закупкой продукции нового бренда не был изучен спрос на его товар и уровень популярности среди покупателей. Результат — отсутствуют продажи или позиции распродаются по одной единице в месяц.
  2. Закончился сезон или товар вышел из моды.
  3. Нет рекламы. Успешные интернет-магазины сразу объявляют о новинках в своих официальных группах, с помощью баннеров и небольшой рекламы. Как правило, за это отвечает конкретный человек. Если его нет или он недобросовестно относится к своим обязанностям, то товар быстро превращается в неликвид.

ПРОФИЛАКТИКА ПОЯВЛЕНИЯ ОСТАТКОВ НЕЛИКВИДА

Появление неликвидных остатков лучше предупредить, чем потом искать варианты их реализации. Покупать товар небольшими партиями, проверить его рентабельность и при необходимости заказать еще партию.

Важен анализ емкости рынка и спроса на товар. Еще один действенный способ — своевременная реализация свежих партий. Есть смысл немного подождать и распродать остатки старой продукции, а уже потом запускать на рынок новинку. Особенно, если товар неплохо продается.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Неликвид был и будет. Но это не значит, что он должен оставаться на складе и мешать сбыту других товаров.

Перед покупкой свежей партии, особенно новинок, необходимо поискать информацию, проанализировать отзывы покупателей и количество продаж за определенный промежуток времени.

Только после такой проделанной работы можно смело предлагать продукцию своим клиентам. Неликвидные товары лучше распродать по сниженной стоимости или использовать формат 1+1.

Блог о заработке в сети
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять