Seo что это и как работает

сео для чайников

В этой статье я хочу рассказать, что такое SEO , какую роль это понятие играет в продвижении веб-сайта и его роль в интернет-маркетинге. В интернете довольно много такого рода материала, однако особо понимания у владельцев веб-ресурсов нет. Многие думают, что оптимизация сайта под поисковые системы – это некая волшебная пилюля, которая в короткое время загонит в топ поисковой выдачи поисковиков. Но это большое заблуждение.

Что такое seo простыми словами 

Одно из определений, которое встречается на просторах интернета:

SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация) – это всестороннее развитие и продвижение сайта с целью попадания наверх в результатах поисковой выдачи

Или простыми словами – это работа над поисковой оптимизацией сайта или продвижение ресурса в поисковой выдаче Яндекса, Google с целью получить максимальный и относительно недорогой трафик. По сравнению с тем же Яндекс.Директ или Google Ads стоимость перехода из поисковой выдачи может составлять по средним оценкам 10-20 копеек.

Однако не стоит забывать, что на работы по оптимизации потребуется продолжительное время и финансовые затраты. SEO – это игра или инвестиция в долгую, которая себя окупит и принесет до 60-80% процентов трафика в нише.

Каким ресурсам подходит продвижение сайта в поисковых системах

SEO продвижение подходит практически всем проектам. Но есть и исключения. Ниже привожу список, кому необходима работа на Seo продвижением в поисковых системах:

  • Любому сайту на этапе проектирования;
  • Интернет-магазинам;
  • Cайтам услуг;
  • Информационным ресурсам;
  • Блогам, ориентированным на контент-маркетинг;
  • Интернет сервисам.

На этапе закладывания проекта формируется его UX и функциональные требования, уже тут можно проектировать все seo сайта. Другими словами, выполняются работы и составляется MIND MAP c основной структурой по ключевым словам. И уже исходя из этого формируется, как будут выглядеть, о чем будет идти речь и какие активные элементы с ключевыми словами выводить на сайте.

По своему опыту могу сказать, что 90% проектов делаются на основании субъективных ощущений, забывая о том, что путь до клиента лежит через поисковую систему, у которой есть свои требования и алгоритмы. Как следствие – неправильно проработанная сео структура, превращающая сайт в «живой труп» и отправляет на дно поисковых систем Яндекс и Google.

Не подходит, на мой взгляд, Seo одностраничникам или лендингам. Это больше в чистом виде маркетинговый инструмент, рассчитанный на быстрый трафик, такой как Я.Директ, таргетированная реклама. Но и тут есть исключения: в том случае, если посадочная страница не является стержневой, а всего лишь дополнительная страница, например, в вашем блоге. Тогда да – имеет смысл делать работы по сео подготовке по коммерческим запросам для поисковых систем.

Требования для попадания в топ поисковой выдачи

Тут больше будем говорить о поисковой системе Яндекса. Его алгоритмы отличаются от Google, однако с приходом в 2021 году Яндекс Yati, по моим наблюдениям, они стали весьма схожи. Требования или рекомендации озвучивают сами Асессоры поисковика, отвечая каждый раз на вопрос владельца ресурса: Почему мой сайт так низко стоит в поиске? Ответ в подавляющем большинстве случаев звучит так:

C вашим сайтом все в порядке. Работайте на его улучшением.

Собрав воедино все данные, мне удалось понять, что скрывается за этой фразой. Сайт должен быть:

  • Технически исправным. Отсутствуют различного рода ошибки – битые ссылки, дубли и т. д;
  • Cтраницы должны быть уникальными в рамках сайта, то есть не дублировать друг друга;
  • Документам необходима Релевантность основному запросу юзера;
  • Юзабилити сайта должно быть простым и понятным для пользователя;
  • Дизайн сайта должен быть хотя бы не «вырви глаз»;
  • Cайт должен быть безопасным;
  • Хост должен выдерживать нагрузку и отвечать максимально быстро.

Как видите, все предельно просто и логично при продвижении в поисковых системах. Таким образом, все работы по seo можно разбить на несколько групп:

  • Тестирование на предмет выявления и устранения багов с учетом требований ПС;
  • Нагрузочное тестирование сайта;
  • Тестирование безопасности сайта;
  • Юзабилити и GUI аудит сайта;
  • Оптимизация под поисковой запрос и уникальность документа.

Только в совокупности все это вам даст тот самый траст поисковых систем и как следствие – хорошее ранжирование сайта в поисковых системах. Повторюсь: «волшебных пилюль» нет. Попытка манипулировать поисковой выдачей с помощью превышения по медиане плотности основного ключа, спама ключевиками в зоне тега «а», накрутки поведенческих факторов в долгосрочном периоде ни к чему хорошему не приводит и грозит даже хостовым баном со всеми вытекающими последствиями.

Алгоритмы меняются постоянно, и каждый раз выполнять работы по оптимизации ну кроме как «танцы с бубном» не назовешь, да и это бессмысленно в долгосрочной перспективе. Самое верное в продвижении сайта – руководствоваться постулатами, описанными выше.

Как определить степень необходимости SEO-оптимизации сайта

Этот вопрос, наверное, интересует каждого владельца веб-ресурса. Если взглянуть, то баги были, есть и будут. Поэтому можно сказать, что сайт требует работ по оптимизации постоянно. Вопрос весь, в какой точке отсчета вы находитесь при продвижении. Если это молодой сайт, то и трудозатраты будут максимальными, в отличии от уже прочно стоящих на ногах сайтов. Но если вы все таки хотите посмотреть, не больно ли ваше детище, то сделать это просто. Для этого понадобится сервис MegaIndex. Бесплатного функционала вам будет достаточно. Далее по инструкции:

  • Открываете Приложения >> Видимость сайта;
видимость по seo
открыть вкладку поисковой видимости
  • Далее вводите в форму Домен >> Все URL >> Москва Яндекс органика или Google органика. Регион выбираете из выпадающего списка. Нажать «Применить»;
  • Cкролл на пункт «ИСТОРИЯ ВИДИМОСТИ КОНКУРЕНТОВ» и оставляете только свой домен.
вид графика поисковой видимости
видимость поисковой выдачи

Далее наблюдаете график эффективных поисковых показов сайта и определяете по таблице, приведенной ниже, требуется ли SEO продвижение вашему детищу.

требует работ/ не требует работвид графика
Растущий тренд – с сайтом все хорошо
Боковик (флэт) – все хорошо, но требуется расширение контента сайта
Нисходящий тренд – стадия «печалька» требуется помощь сайту и работы по оптимизации
Кроме этого, стоит обратить внимание на поведение графика в период с марта по декабрь 2020 года. Нисходящее движение вызвано внедрением алгоритма Яндекс YATI. И характеризуется такой провал, как появление токсичной дозы «Малоценная или маловостребованная страница». Если вы такое увидели, то SEO оптимизация вашему сайту уже просто необходима.
таблица возможных поведений графика сайта в поисковой выдаче

Легальное и серое SEO

Белый метод оптимизации

То, о чем шло повествование выше, и есть «легальное» или «белое» Seo продвижение сайта. С учётом всех рекомендаций Яндекса и Google «белые» методы работ по seo действительно дают хороший результат, а главное – это безопасней и экономичней на длинной дистанции и защищает вас от разного рода шторма поисковиков.

При наполнении сайта контентом нужно придерживаться правил актуальности и полезности, поисковая система Яндекса учитывает это. Если это чисто коммерческий сайт, то не забывайте про КФ: телефон 8-800, страница Вакансии, Контакты, О компании, F.A.Q., Доставка, Оплата и т. д. Раскрывайте максимально широко такого рода документы. Это будет большим плюсом в сторону лояльности к вашему веб проекту. Также не стоит забывать и об активных элементах. Продумайте каждый элемент и его функциональность на сайте, куда он поведет или что откроет – то самое юзабилити и формирование поведенческих факторов.

Чёрный метод оптимизации

Это SEO продвижение сайта, когда идет попытка с вашей стороны манипуляции поисковой выдачей, а именно – попасть в ТОП — 5 в кратчайшие сроки. К серым схемам работ по продвижению сайта можно отнести:

  1. Накрутка ПФ сайта. Особенно распространена среди участников рынка услуг. Яндекс борется с таким явлением, однако это сложно, так как накрутка проводится реальными людьми. Но риски получить бан по всему хосту сайта очень велика. Я бы не рекомендовал заниматься этим, т. к. все скатывается к войне бюджетов так или иначе. Google мало учитывает ПФ, следовательно, вдвойне не нужен.
  2. Массированная закупка арендных ссылок на биржах для сайта. Такого рода внешняя seo оптимизация имеет целью повысить траст со стороны ПС к сайту. Однако риск напороться на санкции очень велик, когда достигается предел по ссылающимся доменам на ваш хост. Кроме того, закупая вечные ссылки, важно соблюдать пропорции анкор/без анкор, и даже если вы четко следите за этим, то вроде бы еще вчера ресурс был нормальным, трастовым, а сегодня он превратился в спамный. И весь этот технический вес пошел к вам со всеми его прелестями. И поверьте – отклеить такую ссылку будет весьма трудоемким занятием.

Это основные серые методы продвижения сайта. Относитесь к ним аккуратно и не злоупотребляйте такого рода работами поSeo продвижению сайта. Было много случаев, когда известные агентства просто загоняли сайт ссылками под фильтр ПС, действуя по старинке. В своей практике я отказывался брать на себя такие риски, лишь бы вытащить сайт в топ любой ценой, так как в долгосрочной перспективе это крайне нецелесообразно.

Сроки продвижения сайта

Важнейший момент, пожалуй. Sео сайта и работы над его продвижением– это не быстро, как я уже писал выше. Это длительная методичная работа. Если у вас есть возможность, сформируйте seo отдел. Если нет таких возможностей или хотите сами продвигать, то следует приготовиться к нудной монотонной работе в течении 4-6 месяцев. Это поиск багов, написание ТЗ программистам, поиск исполнителя и контроль над выполнением работ. Сводный анализ конкурентов, что они применяли, какая у них seo структура.

По-хорошему, этот процесс работ должен идти год как минимум и вложения должны быть адекватными. Если взять более-менее средний проект, то рыночная стоимость работ выполняемых над ним составляет примерно 1 200 000 рублей. Да, можно обойтись и 40 000 руб., но как показывает практика, придется все равно вкладывать в него сумму, обозначенную выше, со всеми разработками плюс seo продвижение и оптимизация. Но такого рода инвестиции окупают себя с лихвой. Если же вы не готовы или просто нет возможности, то рекомендую обойтись обычным лендингом, контекстной и таргетированной рекламой. Так как зачастую заказчики полагают, что сейчас я заплачу 15 000 — 25 000 рублей и такая работа по оптимизации всех победит, что как минимум наивно.

Плюсы и минусы технологии Search Engine Optimization

Несомненным преимуществом Seo является:

  • Огромный поток трафика для сайта,
  • Дешевизна перехода,
  • Рыночная оценка при оптимизированном сайте возрастает в разы,
  • Хороший нематериальный актив.

Из минусов можно назвать:

  • Временной период затраченный на продвижение,
  • Трафик будет не сразу,
  • Стоимость работ по продвижению сайта,
  • Поиск исполнителя.

Коротко о главном: польза есть

SEO-оптимизация сайта является эффективным способом привлечения трафика. Кроме того, такой метод продвижения стал более доступным простым пользователям, так как в интернете появилось множество программ, курсов и сервисов, способных самостоятельно тестировать, сканировать, подбирать и анализировать контент на предмет соответствия установленным требованиям поисковиков. Еще в последнее время набирает популярность контент-маркетинг как часть лестницы Ханта, и ему тоже требуется seo оптимизация. Даже внутри маркетплейсов, таких как Wildberries, и то пытаются делать сео карточки товара.

Если вам требуется консультация в области Seo оптимизации вашего сайта, то напишите мне и мы обсудим.

Автор Вадим Сигналов

ВОЗМОЖНО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

С ЭТИМ ИЩУТ:

сервис сео продвижение сайта самостоятельно seo оптимизация что это простыми словами seo продвижение что это простыми словами seo что это такое простыми словами seo текст что это такое простыми словами seo что это простыми словами пример seo что это простыми словами такое
Блог об интернет-маркетинге
Есть вопросы? Напишите комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять