МОЖНО ЛИ КОСИТЬ ТРАВУ ПОСЛЕ ДОЖДЯ?

трава и дождь

Владельцы дач и частных домов иногда сталкиваются с необходимостью скашивать мокрую траву, например, покрытую росой или после дождя.

Косят ли траву после дождя?

Ответ на этот вопрос зависит от целей, для достижения которых скашивают растительность, и от необходимых мер безопасности.

Чем мокрая трава отличается от сочной и сухой?

трава с росой

Существуют 3 стадии влажности всех травянистых растений:

  • сухая;
  • сочная;
  • влажная.

Главное отличие сухой травы в том, что в ней не только прекратилось или прекращается сокодвижение, но нет воды на поверхности, поэтому стебли обретают максимальную жесткость.

Благодаря минимальному содержанию жидкости такая растительность наименее подвержена воздействию вредоносных микроорганизмов, поэтому хорошо хранится даже в стогах, собранных сразу после покоса.

Однако после дождя или прохождения тумана на ее поверхности остаются капельки воды, поэтому внутри сухая растительность снаружи оказывается влажной.

Если ее не проветрить, удаляя воду, то жидкость проникнет внутрь клеток и повысит влажность до уровня сочной.

Сочная трава наполнена растительным соком, поэтому ее внутренняя влажность максимальна, и во время покоса часть жидкости выходит наружу, смачивая поверхность стебля или листвы и затрудняя их покос.

Благодаря обилию сока аккуратно срезать такую растительность можно лишь острым ножом или граненой леской, обычная леска разлохмачивает стебель и листву в районе среза, из-за чего трава какое-то время болеет, а значит, хуже растет.

При этом снаружи она может быть относительно сухой, капельки влаги появляются только после дождя или вместе с росой.

Влажной считают траву, наполненную жидкостью внутри или покрытую ей снаружи, поэтому влажной бывает как сухая, так и сочная растительность после попадания на нее воды.

Такое происходит после:

  • прохождения дождя;
  • выпадения росы;
  • полива.

Вне зависимости от причины повышения влажности трава отличается от сухой и сочной растительности более мокрой поверхностью, из-за чего ствол размягчается, а срезанные фрагменты липнут друг ко другу, к другим растениям и к любым поверхностям.

Последствия покоса

траву косить надо аккуратно
Яндекс.Картинки

Все последствия можно разделить на следующие категории:

  • безопасность оператора;
  • износ и повреждения инструмента;
  • комфортность покоса;
  • состояние растительности;
  • состояние срезанной зеленой массы.

Безопасность оператора

Этот аспект особенно важен при использовании электрического триммера или электрической газонокосилки, так как из-за высокой влажности резко возрастает вероятность поражения электрическим током.

В какой-то мере помогают высокие резиновые сапоги, но если трава очень мокрая, то удар током можно получить даже через намокшую рубашку или штаны.

Из-за высокой электропроводности водяные дорожки на сапогах соединяют одежду с землей. Поэтому использовать электрические (сетевые) косилки или триммер для скашивания мокрой травы нельзя – это смертельно опасно.

При этом работа с бензиновыми и аккумуляторными устройствами безопасна, они не подключены к сети 220 V, поэтому даже при образовании токопроводящих контактов поражения электрическим током не произойдет.

Износ и повреждение инструмента

Вне зависимости от типа инструмента, который вы используете для скашивания мокрой травы, одна его часть подвергается сильному негативному воздействию – речь идет о подшипнике, который удерживает выходной конец приводного вала и закрыт резиновым сальником (пыльником).

Такая защита эффективна против пыли и мелких обрезков травы, однако капельки воды легко проникают через стык сальника и вала, после чего смешиваются со смазочным наполнителем подшипника, резко увеличивая его износ.

Этот процесс происходит даже на бензиновых триммерах (бензокосах) и газонокосилках, устройство редуктора или выходного подшипника одинаково.

В какой-то мере компенсировать негативное воздействие воды на подшипник можно с помощью очистки и смазки после каждого применения. Для этого снимите нож или режущий инструмент, затем вытащите сальник и удалите старую смазку.

Промойте подшипник соляркой или уайт-спиритом и заполните новой смазкой, которую рекомендует производитель устройства, после чего поставьте на место сальник.

Если вы используете электрический или аккумуляторный триммер с нижним расположением вала или газонокосилку этих же типов, то помимо износа подшипника инструменту угрожает короткое замыкание: капельки влаги проникают сквозь даже незаметные щели и образуют токопроводящие дорожки, которые могут замкнуть питающие контакты инструмента или цепи его управления.

Если замкнет цепь управления, то вы не сможете выключить косилку до отключения от сети или полного разряда аккумулятора, а оставлять аппарат, нож которого вращается с огромной скоростью, без присмотра небезопасно.

Если же токообразующая дорожка образуется между контактами, через которые на мотор поступает питающее напряжение, то аппарат замкнет, но предохранители защитят систему управления от повреждения.

Гораздо хуже будет, если такая же дорожка замкнет предохранитель или систему управления двигателем, в этом случае сгорит большая часть электрической и электронной начинки.

Комфортность покоса

Наиболее комфортен покос сухой травы – ее хорошо срезают любые ножи и лески, поэтому процесс не требует больших усилий.

Кроме того, высохшая растительность хорошо укладывается в прокосы, благодаря чему не мешает дальнейшему скашиванию.

Сочную траву леска режет заметно хуже, поэтому там, где необходимо прокашивать участок несколько раз для заготовки сенажа, используйте только острый режущий инструмент: ножи или диски.

Сочная растительность тоже хорошо укладывается в прокос, однако скорость движения триммера или газонокосилки должна быть заметно ниже, что увеличивает время покоса и несколько затрудняет процесс.

При скашивании мокрой травы срезанная растительность разлетается в разные стороны, прилипает к другим растениям или любым гладким поверхностям, из-за чего покос сильно затруднен.

Если вы собираетесь использовать газонокосилку любого типа, то учитывайте следующее – измельченные фрагменты мокрой растительности быстро облепят стенки косилки и забьют выходное отверстие, после чего она вообще перестанет срезать траву.

Поэтому вам придется каждые 2–3 минуты останавливать и чистить аппарат, чтобы вернуть ему работоспособность.

Триммеры лишены этого недостатка, однако из-за избыточной гибкости стволов травянистых растений и липкости срезанных фрагментов эффективного покоса не получится с любым типом режущего инструмента.

Траву будет приминать, разбрасывать в разные стороны, поэтому процесс потребует заметно больше сил при гораздо худшем результате.

Даже при использовании трактора и навесной косилки или кустореза во время дождя комфортность работы заметно ниже, так как падающие с неба капли воды оставляют следы на стекле и ухудшают обзор.

Состояние растительности

состояние растительности на участке

При расчистке территории для высадки других растений или какого-либо иного применения, не подразумевающего заготовку сенажа, влияние режущего инструмента на растительность не имеет значения, все равно участок нужно полностью очищать от нее.

Если же вы планируете подравнять поверхность зеленого покрытия или заготовить сенаж, то этот параметр становится одним из важнейших.

Сильное травмирование стеблей приведет к замедлению роста травы и появлению различных болезней, поэтому стрижку нужно проводить максимально бережно.

Учитывая, что при подравнивании газона и заготовке сенажа приходится срезать максимально сочную растительность, сделать это безопасно можно, когда ее внешняя поверхность полностью высохнет.

То есть после дождя или выпадения тумана необходимо подождать несколько часов (если погода ясная) или дней, если пасмурно, и проводить покос, когда растительность максимально просохнет.

Попытка подстричь газон после утренней росы приведет к тому, что он будет выглядеть гораздо хуже, чем до покоса, а растительность на нем с большой долей вероятности заболеет, что еще более испортит его внешний вид.

В полной мере это применимо и к навесному оборудованию для тракторов – сегментно-пальцевые косилки бережно срезают сухую и сочную траву, а роторные и сабельные устройства пригодны только для покоса сухой растительности.

Даже влажную зеленую массу они из-за низкой скорости вращения и недостаточной остроты лезвия не только срезают, но и рвут или раздавливают, причиняя тем самым серьезные травмы и замедляя дальнейшее развитие растительности.

Во время дождя или после него даже сегментно-пальцевые косилки начинают рвать и жевать траву из-за резко возросшей гибкости и мягкости стеблей растительности.

Состояние срезанной зеленой массы

После отделения от стебля в срезанной траве прекращается сокодвижение, а также начинаются деструктивные процессы, результатом которых является превращение растительности в гумусовые кислоты, то есть перегной.

Скорость протекания этого процесса напрямую зависит от количества влаги в зеленой массе, ведь он протекает не сам по себе, а с активным участием различных насекомых и микроорганизмов, которым для жизнедеятельности необходим достаточный уровень влажности.

Если же воды в срезанной траве слишком много, то в дело вступают не только гумусообразующие организмы, но и участники других процессов распада органики, результатом жизнедеятельности которых является получение веществ, плохо совместимых с метаболизмом большинства растений.

По этой причине силос заготавливают только в сухую погоду, чтобы максимально снизить влажность скошенной растительности и предотвратить начало процессов, мешающих гумусообразованию.

Если вы планируете мульчировать участок скошенной травой, то учитывайте влияние влажности на все виды процессов перегнивания растительности – это поможет вам избежать заражения территории болезнями и вредителями.

Если же вы собираетесь вывезти скошенную растительность с участка и утилизировать, то учитывайте, что ее влажность влияет на эффективность большинства процессов утилизации. К примеру, сжечь сухую траву гораздо легче, чем мокрую, да и масса последней заметно выше, что требует больше усилий для ее транспортировки.

Можно ли косить траву в дождь?

покос в дождик

Электрические (сетевые) устройства не подходят для покоса травы во время дождя – это грозит коротким замыканием и поражением электрическим током.

Бензиновые и аккумуляторные устройства можно использовать для выполнения такой работы, но из-за негативного влияния на состояние садового инструмента лучше воздержитесь от покоса травы в дождь.

Единственными исключениями являются:

  • Невозможность покоса травы в другое время, но после выполнения работы обязательно обслужите газонокосилку или триммер, чтобы избежать их повреждения, это не распространяется на электрические (сетевые) устройства.
  • Срезание травы с помощью навесных кусторезов, ведь мощности трактора достаточно для покоса травы и продвижения самоходной техники по участку вне зависимости от укладки скошенной растительности.

Косят ли траву после дождя?

Поскольку поверхность листвы садовой и декоративной травы не является идеально гладкой, то после дождя на ней остаются капли воды.

Поэтому во время покоса возникают те же опасности, которые описаны выше.

То есть бензиновые газонокосилки или триммеры применять можно, но сразу же после использования замените смазку в редукторе или подшипнике, чтобы избежать его повреждения.

Дождитесь, пока трава просохнет (в солнечный день это займет 1–2 часа), после чего стригите ее любым доступным или удобным инструментом.

Заключение

Покос мокрой травы после дождя – это очень плохая идея, которая оправдана, если в несколько ближайших месяцев вы не сможете посещать участок и ухаживать за покрывающей его растительностью.

Кроме того, использование электроинструмента представляет смертельную опасность, поэтому если есть хоть малейшая возможность отложить стрижку газона или лужайки до ее высыхания, то сделайте это.

Так вы избежите поражения электрическим током и сохраните инструмент от серьезных неисправностей.

Блог о маркетплейсах, финансах и бизнесе на Вайлдберриз и Озон | Magnetx
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять