ТЕРМОПРИНТЕР ЭТИКЕТОК ДЛЯ ВАЙЛДБЕРРИЗ: КАКОЙ ВЫБРАТЬ В 2022 году

принтер для этикетов

Wildberries — крупнейший в РФ маркетплейс, на котором более 30 000 поставщиков продают одежду, обувь, электронику, бытовую технику, детские и другие товары.

Чтобы реализовать свою продукцию на этой платформе, необходимо соблюсти несколько требований. Одно из них — нанесение этикеток на товар в соответствии с правилами WB.

УЗНАЙ ПРОЦЕНТ КОТОРЫЙ БЕРЕТ WILDBERRIES C ПОСТАВЩИКОВ ЗА 5 МИНУТ!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Из этой статьи узнаете

  • Какой выбрать термопринтер для Вайлдберриз для печати этикетов не нарушая требований.
  • Какие этикетки выбрать для термопринтера

Для чего нужен термопринтер этикеток для Wildberries

выбор термопринтера зависит от модели работы на wb

Перед началом работы поставщики WB выбирают одну из трех схем работы:

  1. FBO — продавец привозит продукцию на склад, дальше все делает Вайлдберриз;
  2. FBS — продавец хранит товары на своей территории и по факту заказа на сайте сам отвозит товар в пункт выдачи;
  3. DBS — поставщик организовывает доставку покупателю напрямую со своего склада.

В первом случае маркетплейс предъявляет строгие требования к маркировке продукции, так как от этого зависит порядок на его складе и соблюдение сроков доставки.

На каждом товаре должна быть аккуратно нанесена этикетка со штрихкодом, который легко считывается сканером. 

Какие проблемы могут возникать, если пренебречь этим правилом:

  • Этикетка была нанесена криво или неплотно, в результате чего она отклеилась при транспортировке. Идентифицировать товар теперь невозможно, поэтому его не примут на складе маркетплейса.
  • Штрихкод размылся или стал блеклым в результате перевозки или хранения на складе. Такая проблема может возникать уже после приемки груза. В этом случае товар попадает в «обезличку», вовсе теряется на складе или уезжает к другому покупателю. Процесс сбора и возврата таких изделий крайне затруднителен.
  • Поставщик решил сэкономить, напечатал этикетки на обычной бумаге (не на этикет-ленте) и прикрепил их с помощью скотча. Бюджетный сканер может не распознать штрихкод на таком носителе.

Чтобы избежать таких издержек, нужно просто выбрать термопринтер этикеток для Вайлдберриз и печатать идентификаторы по правилам маркетплейса.

Какие принтеры используются для печати этикеток

Термопринтер для wb

Для этих целей не подойдет обычный офисный принтер с лазерной или струйной технологией печати. Требуется специальное оборудование, предназначенное для создания этикеток.

Такие принтеры «умеют» наносить текстовую и графическую информацию, линейные и двумерные штрихкоды на самоклеящиеся бумажные носители — матовых, глянцевых и полуглянцевых.

По технологии печати выделяют два вида устройств: термо- и термотрансферные. Для работы с маркетплейсами подходят и те, и другие.

Термопринтеры работают по принципу прямой термопечати: нагретая печатающая головка соприкасается с носителем, бумага темнеет, на ней проявляются заданные символы (тексты, цифры, графика, штрихкоды). В качестве материала используются специальные этикетки с термочувствительным слоем.

Термотрансферные принтеры более сложны в эксплуатации. Кроме носителя, потребуется красящая лента (риббон), которая «прилипает» к этикетке под воздействием высокой температуры.

Слой краски «припечатывается» к бумаге в виде заданной информации. Преимущество этих принтеров в том, что они поддерживают как прямую термическую, так и термотрансферную печать (термоперенос).

Как распечатать ШК коробов Вайлдберриз на термопринтере

Сотрудничество с маркетплейсом не вызывает особых сложностей, если процесс отлажен до мелочей. Особое внимание следует уделить маркировке, так как от этого во многом зависит, примет ли Вайлдберриз продукцию или нет.

Правильно нанесенная этикетка с четким штрихкодом позволит избежать утери, доставки не по тому адресу, попадания в раздел «обезлички» и других распространенных проблем.

Чтобы распечатать штрих код для Вайлдберриз на термопринтере, нужно сначала получить баркод (числовую комбинацию), затем преобразовать его в штрихи и добавить в этикетку с помощью соответствующей программы. Рассмотрим весь процесс подробнее.

Сколько этикеток нужно печатать

Продукция от поставщиков приезжает на склад маркетплейса в индивидуальной упаковке. Каждая товарная единица — отдельно. Для этих целей можно использовать пакеты (запаянные или на застежке), короба и термоусадочную пленку.

Все товары в поставке содержат по две этикетки со штрихкодом: первая (товарная) — на самом изделии, вторая — на внешней стороне тары.

Поставщик должен аккуратно уложить упакованные товары в общие короба — в таком виде они приезжают на склад маркетплейса и хранятся там до отправки покупателю. У каждой групповой упаковки — отдельная этикетка со штрихкодом.

Где взять штрихкоды для маркировки

Для автоматизации учета в системе Вайлдберриз используются только уникальные штрихкоды: международные (для продажи по всему миру), локальные (внутри страны) и внутренние (для конкретной организации).

Для маркетплейса WB подходят все три типа ШК. 

Где их взять:

  • Использовать тот же код, который нанесен на товар. В этом случае может возникать проблема. Если два поставщика реализуют продукцию от одного производителя или импортера, штрихкоды могут дублироваться, и система их не пропустит.
  • Если поставщик продает товары собственного производства, он может обратиться в специализированную компанию и получить уникальный международный баркод, зарегистрированный в GS1. Эта услуга платная. Но она позволяет работать с любыми маркетплейсами и реализовывать свою продукцию за пределами РФ.
  • Бесплатно получить в личном кабинете партнера WB во время создания карточки товара.

Третий вариант самый простой и быстрый, но созданный штрихкод можно использовать только для учета внутри Вайлдберриз. Для Озона и других платформ придется создавать новые ШК.

Важно! Для Вайлдберриз используются разные форматы штриховых кодов, но самые распространенные из них — EAN-13 и Code-128.

Как сгенерировать штрихкод и распечатать этикетку

Полученный числовой код (13 цифр) для идентификации товара нужно преобразовать в штрихкод, и сделать это необходимо как можно скорее, пока его не взяли другие партнеры площадки.

Для этого можно воспользоваться сторонними сервисами-генераторами

Перед тем как распечатать ШК коробов для Вайлдберриз на термопринтере, необходимо добавить их в этикетки. Это можно сделать в любом редакторе, даже в Word.

Но если продавец планирует осуществлять регулярные поставки крупными партиями, процесс создания этикеток нужно автоматизировать.

Лучше всего для этого выбирать лицензированное ПО с расширенным набором инструментов для решения разных задач редактирования и печати.

В число таких программ входят: BarTender, Zebra Designer и другие.

Также можно найти бесплатный софт с урезанной функциональностью, например LabelOnline. Еще один вариант — создать макет прямо в 1С или в другой товароучетной программе, если в ней предусмотрена такая опция.

Большинство термопринтеров поставляется уже с ПО, где можно не только редактировать шаблоны этикеток Вайлдберриз для термопринтера, но и генерировать штрихкоды.

Как печатать этикетки для Вайлдберриз на термопринтере: требования маркетплейса

Итак, мы разобрали общий алгоритм, как создавать и печатать этикетки для Вайлдберриз на термопринтере. Теперь расскажем, какие требования маркетплейс предъявляет к самим наклейкам.

 Кроме штрихкода, на этикетке должна быть следующая информация:

  • числовое значение артикула;
  • цвет изделия (на русском языке);
  • размер (для одежды и обуви).

Основные правила маркировки:

  • рекомендуемый размер этикетки — 40 × 30 или 58 × 40 мм;
  • расположение — верхняя часть упаковки с наружной стороны, чтобы товар можно было идентифицировать без ее вскрытия;
  • желательно использовать самоклеящиеся этикетки, так как они плотно прилегают к упаковке и не отсоединяются при транспортировке;
  • на транспортировочных коробках тоже не должно быть никакой лишней информации;
  • на упаковке не должно быть ценников и других ярлыков;
  • товар, состоящий из нескольких изделий, необходимо маркировать как комплект — одним штрихкодом.

Этикетка на самом товаре повторяет ту же информацию, что и наклейка на упаковке. Но кроме этого, она должна содержать данные о производителе (название, страна) и EAC.

Какой термопринтер купить для Вайлдберриз

При покупке оборудования следует учитывать требования платформы и специфику деятельности поставщика. Желательно, чтобы принтер поддерживал печать этикеток разных размеров.

Тогда его можно использовать для создания разных форм (например при сотрудничестве с другими маркетплейсами). 

Термопринтер для печати этикеток для Вайлдберриз нужно выбирать с учетом таких факторов:

Ежедневная нагрузкаДля поставщиков маркетплейсов достаточно средней производительности (до 5 000 наклеек в сутки). С такой нагрузкой справится практически любой настольный принтер начального класса. Если ежедневный объем печати превышает 10 тыс. этикеток, следует выбирать корпоративные или промышленные модели. Они подойдут для крупных предприятий, где кроме этикеток для WB, нужно ежедневно печать и другие средства идентификации (например, для работы с системой «Честный ЗНАК»)
Защита корпуса от внешних факторовДля запыленных складов, помещений с высоким уровнем влажности, без отопления и кондиционера рекомендуем выбирать оборудование с классом герметизации от IP65. Для офисов, сухих и отапливаемых складов подойдет принтер с уровнем защиты от IP54
Скорость печатиЧем быстрее работает термопринтер без ущерба для качества печати, тем меньше времени уйдет на маркировку. В промышленных моделях скорость может достигать 300–350 мм/с. В настольных — до 150 мм/с
Ширина носителяДля маркировки товаров на Вайлдберриз используются узкие и стандартные ленты шириной 40 и 58 мм. Чтобы работать и с другими платформами (например, с OZON), следует выбирать принтер с широкоформатной печатью
РазрешениеМожно купить термопринтер для наклеек Wildberries с разрешением 203 dpi. Этикетки для этой площадки отличаются простой структурой и не предполагают каких-то мелких элементов (в том числе текста), поэтому минимального будет достаточно. Если же нужно вместить много информации мелким шрифтом, рекомендуем покупать принтер с качеством печати от 300 dpi. Также это касается и маркировки маленьких изделий
ИнтерфейсыВсе устройства поддерживают проводную связь через USB. Сетевые принтеры оснащены модулями Ethernet и Wi-Fi. С их помощью можно организовать совместную печать с разных ПК в одной локальной сети (проводной или беспроводной). Портативный принтер с Bluetooth может удаленно связываться с терминалом сбора данных (на расстоянии до 100 м)

Производители предлагают широкий выбор дополнительных аппаратных опций, среди которых:

  • отрезчик — отделяет одну этикетку от другой вместе с подложкой;
  • держатель — используется для фиксации рулонов нестандартных размеров;
  • диспенсер — отделяет наклейку от основы;
  • смотчик — формирует рулоны из напечатанных этикеток и отработанной подложки.

Принтеры с этими модулями выбирают для организации поточной маркировки, где важен непрерывный процесс нанесения средств идентификации на товары. Все перечисленные опции предназначены для ускорения печати и облегчения труда персонала.

Кроме того всегда может возникнуть желание использовать сразу несколько маркетплейсов. Тогда какой термопринтер выбрать чтобы удовлетворить требования всех маркетплейсов?

Термопринтер этикеток Xprinter 365. полностью соответствует требованиям всех площадок.

Термопринтер для печати этикеток или термотрансферная модель: что выбрать для Wildberries

Еще один очень важный критерий выбора — технология печати. На ней мы остановимся подробнее. Чтобы решать как можно больше задач, рекомендуем выбрать универсальный термотрансферный принтер.

Штрихкоды, напечатанные таким способом, остаются четкими и высококонстрастными на протяжении года и дольше. Они не стираются и не блекнут под воздействием солнечных лучей, водяных брызг, чистящих средств, жира, масла и т. д.

Термопринтер не может обеспечить высокую устойчивость штрихкода к внешним факторам. Код остается читаемым для сканера не дольше полугода. А при постоянном воздействии солнечного света и частых транспортировках — еще меньше.

Термопринтер подойдет для маркировки товаров:

  • с коротким сроком хранения;
  • быстро реализуемых;
  • хранящихся в теплых складах с нормальным уровнем влажности.

Термотрансферный принтер более предпочтителен для работы с маркетплейсом по схеме FBW. Поставщику можно не волноваться, что во время перевозки штрихкоды сотрутся, и товары не примут на складе.

Кроме того, он позволяет «закрыть» любые задачи печати, в том числе создание этикеток для обязательной маркировки товаров. Штрихкоды, нанесенные по принципу термопереноса, остаются читаемыми даже при длительном хранении в сложных складских условиях.

Какие материалы подойдут для печати

Термопринтер для Вайлдберриз поддерживает печать самоклеящихся этикеток. Для прямой термической используются материалы со специальным слоем, чувствительным к высокой температуре. 

Самые распространенные типы термоэтикеток:

  • ЭКО — более бюджетный материал;
  • ТОП — покрыты дополнительным слоем защиты, который замедляет выцветание шрихкодов, увеличивает стойкость к нагреву, истиранию, химическим воздействиям.

Термотрансферные принтеры работают с любыми носителями, в том числе с картонными бирками и текстильными ярлыками, но для маркетплейса нужны только самоклеящиеся бумажные этикетки.

Чаще всего в качестве носителя применяется ПЛГ-лента с полуглянцевой поверхностью. Глянцевые материалы лучше не использовать, так как они бликуют и требуют больше времени для обработки сканером.

Блог о заработке в сети
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять